A presença de alérgenos nos alimentos e no ambiente é uma questão de saúde pública, tanto para a sociedade em geral, quanto para os profissionais da saúde.
Uma equipe qualificada e que compreende a importância de conhecer os principais métodos de identificação dos alérgenos, quais alimentos são os mais propensos a causar reações e como detectar alergias, é essencial para o manejo eficaz do tratamento em diversos pacientes.
Hoje nós vamos explorar esses tópicos e os meios mais viáveis para diagnosticá-los.
Vem com a gente?
O que são alérgenos?
Os alérgenos são substâncias que podem causar uma resposta “exagerada” do sistema imunológico em pessoas sensíveis. Essa resposta geralmente varia de um grau leve a severo, dependendo da pessoa e da quantidade de alérgeno à qual ela foi exposta. Eles podem ser encontrados em diversos lugares, desde alimentos e medicamentos até poeira, pólen e picadas de insetos, por exemplo.
A partir do momento em que uma pessoa alérgica entra em contato com o alérgeno, instantaneamente o corpo produzirá um anticorpo chamado imunoglobulina E (IgE). Esse anticorpo se liga às células do sistema imunológico, como mastócitos e basófilos, liberando substâncias químicas, incluindo histamina, que causam os sintomas de alergia, como urticária, dificuldade para respirar, inchaço, anafilaxia e outros.
Os principais tipos de alérgenos:
- Alimentos: leite, ovos, amendoim, nozes, soja, trigo, peixe e frutos do mar são alguns dos mais comuns.
- Inalantes: pólen, ácaros, pelos de animais, fungos e mofo.
- Medicamentos: antibióticos (como penicilina), aspirina e outros.
- Picadas de insetos: abelhas, vespas, formigas e outros insetos.
- Substâncias químicas: látex, níquel e outros produtos industriais.
Quais são os alimentos alergênicos?
São aqueles que mais causam reações alérgicas nas pessoas. A seguir, destacamos os principais grupos de alimentos que podem desencadear alergias e como essas reações podem se manifestar.
- Leite de vaca - A alergia ao leite de vaca é mais comum em crianças, mas também pode afetar adultos. Os sintomas incluem urticária, vômitos, diarreia e, em casos graves, anafilaxia.
- Ovos - As reações podem variar de leves a graves, com sintomas como problemas digestivos, erupções cutâneas e dificuldades respiratórias.
- Amendoim e nozes - Podem causar reações graves e são uma das principais causas de anafilaxia. As reações incluem urticária, inchaço, dificuldades respiratórias e choque anafilático.
- Soja - Pode causar erupções cutâneas, dor abdominal e, em casos mais raros, anafilaxia.
- Trigo - A alergia ao trigo acarreta problemas digestivos, urticária e, em casos graves, anafilaxia. É importante diferenciá-la da doença celíaca e da sensibilidade ao glúten.
- Peixes e frutos do mar - São alérgenos comuns em adultos e podem causar reações severas, como urticária, inchaço e anafilaxia.
Como prevenir e tratar reações alérgicas alimentares?
A melhor maneira de prevenir reações alérgicas alimentares é evitar o consumo dos alimentos que causam alergias. Mas para isso, é essencial ler atentamente os rótulos dos alimentos, ser cauteloso ao comer fora de casa e, em alguns casos, carregar medicamentos de emergência, como a adrenalina autoinjetável, que deve ser prescrita por um médico de confiança.
Como é feito o exame para detectar alergias?
Para diagnosticar alergias, os médicos e profissionais da saúde têm à disposição uma série de testes que ajudam a identificar os alérgenos específicos que causam reações nas pessoas. Entre os principais exames estão os testes cutâneos, os exames de sangue e os testes de provocação oral.
Confira abaixo como funciona cada um deles.
Prick teste (cutâneo)
Os testes cutâneos, também conhecidos como testes de puntura, são os mais comuns. Durante o procedimento, uma pequena quantidade de alérgenos suspeitos são aplicados na pele, geralmente no antebraço ou nas costas, onde posteriormente a área é levemente picada. Se a pessoa for alérgica, uma pequena reação (vermelhidão e inchaço) aparecerá no local.
Exame de sangue
O exame de sangue, como o teste de IgE específico, mede a quantidade de anticorpos IgE no sangue em resposta a alérgenos específicos. Os exames de sangue são úteis para as pessoas que não podem realizar testes cutâneos devido a alguma condição de pele ou uso de certos medicamentos.
Testes de provocação oral
Este tipo de teste precisa ser realizado sob supervisão médica, em um ambiente controlado e propício à realização da técnica. O paciente consome pequenas quantidades do alérgeno suspeito, e o médico observa possíveis reações. Esse método é considerado como “padrão-ouro” para o diagnóstico de alergias alimentares, mas deve ser feito com cautela devido ao risco de reações severas.
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